Размеры кухонных шкафов и их стандарты, размеры и расположение модулей.
Обставить кухонное помещение - задача не из легких, оно должно быть функциональным и не загроможденным. Поэтому при покупке мебели для этой комнаты стоит учитывать ее размеры. Поэтому стандартные размеры кухонных шкафов часто соответствуют размерам кухонь в типовых многоквартирных домах. Однако лучше заранее измерить площадь, высоту, длину и глубину этого помещения.
Размеры шкафов
Чтобы правильно рассчитать и подобрать размеры кухонных шкафов, необходимо знать некоторые особенности, а также то, какие стандарты размеров кухонных шкафов существуют. Если вам не приходилось сталкиваться с этим делом, то, конечно, могут возникнуть определенные трудности. Для начала необходимо измерить размеры помещения, рассчитать площадь кухни и измерить, где планируется установить будущий кухонный гарнитур. Желательно заранее составить примерный план будущей кухни. Однако, чтобы сделать это правильно и точно, крайне важно понимать, каковы высота, ширина и длина, а также правильность расстановки модульной мебели в пространстве.
В этом случае многие прибегают к помощи специалиста, ведь знающий профессионал сможет сделать все так, как нужно. Специалисты сами приезжают на дом, делают необходимые замеры и выбирают подходящий дизайн. Однако даже в таких случаях следует помнить о нескольких правилах. Люди со стороны могут не учесть такие важные нюансы, как предпочтения в мебели (встроенная или модульная), рост хозяйки, будущий стиль оформления кухонного помещения и т.д. Поэтому обязательно нужно заранее изучить правила расчета кухонной мебели.
Нижний ряд
При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда. Совсем не имеет значения стиль кухонного помещения – классика, лофт или хай-тек.
Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно бывают такими:
- стандартная высота (общая) должна быть 85 см;
- размер высоты цоколя или высота нижних шкафов кухни от пола — 10 см;
- глубина шкафов должна составлять не меньше 46 см. Если имеются выдвижные ящики, то сам ящик обычно забирает 45 см и 1 остается для свободного места до поверхности задней стенки модульной конструкции. Наиболее востребованными считаются размеры глубины от 56 до 58 см;
- стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три размера – 60 см, 90 см и 1 метр и 20 см;
- размер толщины столешницы – 28, 30 и 40 мм. Этот параметр определяет прочность и стоимость мебели;
- уровень нависания столешницы – 30-50 мм с передней стороны и 50-100 мм с задней части шкафов. Если учитывать этот запас, то можно будет в дальнейшем нормально разместить электрическую проводку и трубы, которые проходят вдоль стеновой поверхности;
- размер ширины фасадов составляет от 30 до 40 см. Не стоит устанавливать мебель с размером ширины фасада больше 90 см, потому что это вызовет сильные неудобства во время эксплуатации мебели;
- показатели высоты в промежутках внутренних полок. Эти параметры обычно составляют от 20 до 40 сантиметров. Но они не считаются обязательными, каждый потребитель может подбирать оптимальные размеры по желанию.
Поэтому важно строго придерживаться размеров, чтобы сохранить стиль и функциональность кухонного пространства. Высоту нижних кухонных шкафов можно регулировать, например, выкручивая ножки. Если у вас высокие шкафы, вы можете убрать ножки, и наоборот, если у вас низкие шкафы, вы можете добавить ножки, чтобы увеличить высоту. Но не забывайте о функциональности. Важно, чтобы модульная кухня выглядела органично.
Однако размер шкафов зависит от столешницы, ее параметров. Стоит учитывать размер столешницы: востребованными считаются столешницы от 60 см. Глубина кухонных шкафов может составлять от 46 см. Это связано с тем, что кухонное помещение нуждается в большой и удобной рабочей поверхности, на которой можно выполнять все необходимые кулинарные задачи. Кроме того, такой размер облегчает доступ под шкафы, газовые варочные панели и встроенную технику под мойкой.Столешницы 90 см идеально подходят для больших кухонных помещений. Глубина нижних шкафов обычно начинается от 76 см; столешницы более 120 см подходят для профессиональных кухонь и кухонь в стиле лофт. С такими большими столешницами можно создать островную кухню в помещении.
<
Верхние модули
Рассматривая размеры навесных кухонных шкафов, стоит учитывать и параметры верхнего модуля. Это значительно облегчит процесс выбора, а также позволит определить, на какой высоте вешать кухонные шкафы. Чтобы обеспечить функциональность кухни и подлинное хранение посуды, продуктов и прочей утвари, стоит внимательно разобраться в правилах расчета размеров верхнего модуля. Это поможет вам понять, на какой высоте вешать кухонные шкафы.
Навесные верхние шкафы обычно имеют размеры:
- высота верхних шкафов должна составлять от 790 до 900 мм;
- стандартная глубина верхних шкафов составляет от 300 мм. Если же на кухне имеется широкая рабочая поверхность, то тогда глубина будет равна ее половине;
- показатель расстояния от рабочей области (зона фартука) составляет не меньше 450 мм. Но этот показатель можно для удобства подкорректировать под параметры роста, он может достигать 55-60 см;
- размер ширины фасадов с высокими верхними шкафами должен совпадать с параметрами нижнего ряда;
- регулировка расстояния до техники зависит от ее вида – до кухонной вытяжки оно обычно составляет примерно 70-75 см для электрической плиты, а для газовой – 75-80 см;
- допустимая высота навесных шкафов от пола до потолка должна быть 210 см. Высокий шкаф может быть больше, два метра 50 см.
Кухни с размерами, которые указаны выше, являются наиболее оптимальными для кухонных помещений типовых многоэтажек. Главные параметры, которые обязательно нужно учитывать – это размеры расстояния от нижнего ряда до верхних полок, они должны быть не меньше 450 мм. Это поможет с максимальным удобством разместить все необходимую технику, посуду и кухонную утварь.
Угловые модели
В это помещение часто устанавливаются угловые модели для хранения на кухни посуды, утвари, продуктов. Но чтобы ее монтаж был выполнен успешно, стоит внимательно рассмотреть параметры этого вида мебели. Таблица ниже показывает точную схему расчетов угловых моделей.
Наименование | Размер (в сантиметрах) |
Высота гарнитура от пола и до поверхности потолка должны быть стандартными. | От 180 до 250, шкаф колонка будет самой высочайшей зоной гарнитура (почти 250). |
Глубина верхних и нижних шкафов. | 30-40 и 46-50 |
Ширина фасадов. Этот параметр обычно стандартный, как и у всех видов кухонь. | От 30 до 40 |
Параметры толщины столешницы. Желательно выбирать изделия с большой толщиной, особенно под мойку на кухню. | 2, 3, 4 |
Размер расстояния от рабочей поверхности можно корректировать под себя. | Он должен быть не меньше 46. |
Но многие профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию, главное чтобы она была удобной. Современные модели разных производителей, к примеру, белорусские кухни ЗОВ, лофт, обеспечивают максимальное удобство и функциональность.
Как правильно выбрать размер
Стандарты размеров кухонных шкафов обычно рассчитаны на типовые кухонные помещения. При выборе мебели следует заранее измерить размеры кухни. В то же время изделие не должно мешать или создавать неудобства. Если на кухне есть колонны, пенал должен вписываться в габариты по высоте, не загромождая помещение. Конечно, если вы выбираете мебель для кухни-лофт, особых сложностей и ограничений в выборе нет, но подобрать мебельную продукцию для маленького помещения гораздо сложнее.
Высота
Средняя высота 180-250 см от пола является оптимальной. Высоту нижнего яруса следует выбирать в зависимости от роста. В среднем она составляет 80-85 см. Выбирая изделие, определите размеры в соответствии с вашим ростом. Если вы повесите навесной шкаф выше установленной высоты, могут возникнуть проблемы. Важно оставить зазор 46-50 см между нижней столешницей и верхним шкафом.
Общая высота кухонных шкафов не должна превышать 250 см, иначе гарнитур просто не войдет в комнату.
<
Глубина
Глубина шкафчиков – это важный показатель, который обеспечивает полноценное хранение необходимых предметов на кухни. Глубина стандартных изделий должна быть 30-40 см, глубоких 50 см. При желании можно использовать кухонный шкаф с большей глубиной, главное чтобы он не загромождал комнату.
Ширина
Стандарты ширины обычно применяются при производстве кухонной мебели, по этой причине с расчетом этого параметра не возникает особых сложностей. Но все-таки стоит предварительно ознакомиться с подробной деталировкой:
- размер ширины одностворчатых конструкций составляет от 300 до 500 мм;
- показатель ширина двустворчатых изделий варьируется от 600 до 1000 мм;
- по ширине угловые конструкции обычно производятся от 900 мм. А вот ширина фасадов рассчитывается согласно геометрической формуле равнобедренных треугольников – она равна 130 сантиметрам;
- параметры ширины верхних шкафов зависят от нижнего ряда – в среднем они составляют от 30 до 100 см;
- ширина фасадов верхних угловых конструкции равна 85 см.
Правило рабочего треугольника
Существует несколько идей, как расположить все конструкции - мойки, столешницы и технику - так, чтобы они были функциональными и максимально удобными. Как правило, для кухонь многие магазины предлагают шкафы стандартного размера. Однако если правильно их расположить и использовать идею хранения кухонной утвари и продуктов в шкафах, то даже небольшое помещение может выглядеть лучше и стать визуально больше.
Однако стоит соблюдать некоторые нюансы, иначе вы получите загроможденную всевозможной мебелью кухню. Независимо от ее дизайна (лофт, хай-тек или классика), при обустройстве кухонного помещения важно учитывать вкусы хозяйки. Во-первых, особое внимание следует уделить рабочему пространству. Вешать шкафы нужно с учетом роста хозяйки, но не забывать о ее предпочтениях. Расположение модулей должно быть гармоничным и удобным.
Стоит выделить несколько зон рабочего треугольника:
- первая самая главная зона – рабочая поверхность. К ней может относиться газовая плита, столешница, микроволновая печь;
- вторая кухонная зона длительного хранения продуктов – морозильная камера, холодильник;
- чистая зона — в этой зоне моется посуда, овощи. В эту область устанавливается мойка, посудомоечная машина.
Из многочисленных рисунков и фотографий ясно, что расстояние между зонами должно быть не более двух вытянутых рук. Из холодильника сразу переходите в раковину, чтобы ополоснуть продукты. Затем пища готовится на плите. По окончании готовки им приходится возвращаться к холодильнику, чтобы убрать остатки или холодную пищу. Во время приготовления пищи они часто подходят к шкафу, где хранятся специи, приправы и другие необходимые предметы. Поэтому, устанавливая или навешивая мебель, стоит все правильно рассчитать, чтобы каждый предмет располагался близко друг к другу и в то же время не мешал функциональности этого помещения.
Подвесы, стеллажи и другие верхние конструкции должны находиться по высоте и рядом, чтобы у хозяйки всегда все было под рукой.





