Как только вы научитесь правильно точить нож, этот навык останется с вами на всю жизнь и будет всегда полезен. По остроте кухонного инструмента в доме можно судить о том, живет ли в нем хозяин или нет. Ведь нож нельзя наточить как следует один раз и забыть. Со временем они снова становятся тупыми и требуют заточки.
Существует две основные причины дрожания: трение сминает все материалы, включая сталь.
Даже если это не заметно, оно влияет на остроту реза. Если нож держать не перпендикулярно пластине, а под углом, давление на одну из сторон увеличивается. В результате инструмент изгибается, и кромка лезвия сильнее сминается.
В результате, чем тупее лезвие, тем труднее им резать. Как же определить, что лезвие затупилось и его пора точить? Это несложно. Возьмите в одну руку лист бумаги, в другую - нож и попробуйте разрезать им бумагу. Если получится, значит, лезвие острое, а если бумага не режется и рвется, значит, оно затупилось.
Для металлических инструментов удобнее точить их специальным бруском, а не на точильном станке. Машинная заточка нагревает сталь и ускоряет износ кухонного инвентаря.
Для заточки в домашних условиях вам понадобится специальный брусок или точилка. Также вам понадобится машинное масло.
Качество точильного стержня определяется следующими характеристиками: поверхность должна быть гладкой.
Поверхность должна быть ровной и без дефектов. Размер. Выбирайте стержень длиной не менее 15 см. Такой размер гарантирует безопасную и удобную заточку.
Размер зерна.
Крупнозернистые точильные круги используются для заточки кромок и изменения острых углов реза. Точильные круги средней зернистости используются для обработки кромок. Точильные круги с мелкой зернистостью используются для окончательной заточки и правки лесов.
Делается это в следующей последовательности:
Хотя использование бруска - доступный и самый простой способ заточки инструментов, есть и другие способы хорошо заточить кухонные инструменты. Один из них - использование мусса.
Муссы часто входят в готовые наборы ножей. Он выглядит как металлический брусок с гранью и ручкой.
Еще один способ самостоятельно заточить лезвия - использовать механическую точилку.
Точилка представляет собой небольшую машинку с металлическим кругом в пластиковом корпусе. Нож вставляется в специальное отверстие в точилке и с некоторым усилием тянется вперед. Затачивать инструменты таким способом быстро, но частое использование точилки приводит к ухудшению качества лезвий.
Все описанные выше методы применимы к металлическим ножам. Некоторые люди используют ножи с керамическими лезвиями. Такие ножи с годами становятся все более популярными. Керамические лезвия очень хрупкие, и многие боятся затачивать их в домашних условиях.
Керамические ножи изготавливаются из диоксида циркония и запекаются в печи при температуре более 1500°C. Керамические ножи очень твердые, тверже них только алмаз, поэтому заточить их в домашних условиях непросто. Такие ножи нужно точить примерно раз в год, и многие люди просто относят свои ножи в мастерскую, где их затачивают.
Для того чтобы наточить нож из керамики:
Существуют также ручные точильные круги с алмазным покрытием, подходящие для керамических ножей.
Алмазная паста для заточки ножей не подходит, так как зерно слишком мелкое. Ее можно использовать для окончательной заточки ножей.
Метод 1
Окуните заточенное лезвие в воду и протрите. Проведите пальцами по лезвию, стараясь не порезать его. Оно должно быть шершавым.
Метод 2
Поднесите острый конец лезвия к свету и посмотрите, не блестит ли он. Если бликов нет, значит, нож заточен правильно. Теперь вы узнали все секреты и тонкости заточки ножей в домашних условиях.