
Очистить пригоревшую кастрюлю можно несколькими способами, в зависимости от степени загрязнения и материала кастрюли.
Очистка внутри кастрюли:
1. Сода и уксус (подходит для всех типов кастрюль, кроме алюминиевых)
- Налейте в кастрюлю воду, чтобы покрыть нагар.
- Добавьте 2-3 столовые ложки соды и 100 мл уксуса.
- Доведите до кипения и кипятите 10-15 минут.
- Остудите, слейте жидкость и протрите губкой или щёткой.
2. Лимонная кислота (подходит для нержавеющей стали и эмалированных кастрюль)
- Насыпьте 1-2 столовые ложки лимонной кислоты.
- Добавьте немного воды и доведите до кипения.
- Оставьте на 30 минут, затем промойте губкой.
3. Соль (для чугуна и эмалированных кастрюль)
- Насыпьте толстый слой соли на дно кастрюли.
- Добавьте немного воды, оставьте на несколько часов.
- Очистите при помощи жёсткой губки или щётки.
4. Хозяйственное мыло (универсальный способ)
- Натрите ¼ куска хозяйственного мыла, добавьте воду.
- Доведите до кипения, выключите и оставьте на ночь.
- Утром легко ототрите нагар.
Очистка снаружи кастрюли:
1. Пищевая сода
- Смешайте соду с водой до состояния кашицы.
- Нанесите на внешние загрязнения, оставьте на 30 минут.
- Очистите губкой или металлической щёткой (если позволяет материал).
2. Уксус и соль
- Смешайте уксус с солью (в равных частях).
- Нанесите на внешнюю сторону кастрюли и оставьте на 10-15 минут.
- Протрите губкой и смойте.
3. Специальные чистящие средства
- Используйте «Шуманит», «Пемолюкс» или другое средство для очистки жира и нагара.
- Нанесите, оставьте на 10-15 минут, смойте водой.
Если кастрюля алюминиевая, избегайте кислот (уксус, лимонная кислота), так как они могут повредить поверхность.