Все про ремонт, изготовление
мебели и домашнего декора
важные советы по выбору и ремонту мебели » Советы » Простая домашняя заточка металлических и керамических ножей

Простая домашняя заточка металлических и керамических ножей

Как только вы научитесь правильно точить нож, этот навык останется с вами на всю жизнь и будет всегда полезен. По остроте кухонного инструмента в доме можно судить о том, живет ли в нем хозяин или нет. Ведь нож нельзя наточить как следует один раз и забыть. Со временем они снова становятся тупыми и требуют заточки.

Причины затупления

Существует две основные причины дрожания: трение сминает все материалы, включая сталь. 

Даже если это не заметно, оно влияет на остроту реза. Если нож держать не перпендикулярно пластине, а под углом, давление на одну из сторон увеличивается. В результате инструмент изгибается, и кромка лезвия сильнее сминается.


Правильная заточка кухонных ножей


В результате, чем тупее лезвие, тем труднее им резать. Как же определить, что лезвие затупилось и его пора точить? Это несложно. Возьмите в одну руку лист бумаги, в другую - нож и попробуйте разрезать им бумагу. Если получится, значит, лезвие острое, а если бумага не режется и рвется, значит, оно затупилось. 


Для металлических инструментов удобнее точить их специальным бруском, а не на точильном станке. Машинная заточка нагревает сталь и ускоряет износ кухонного инвентаря.


Заточные инструменты

Для заточки в домашних условиях вам понадобится специальный брусок или точилка. Также вам понадобится машинное масло.

Качество точильного стержня определяется следующими характеристиками: поверхность должна быть гладкой. 

Поверхность должна быть ровной и без дефектов. Размер. Выбирайте стержень длиной не менее 15 см. Такой размер гарантирует безопасную и удобную заточку. 

Размер зерна. 

Крупнозернистые точильные круги используются для заточки кромок и изменения острых углов реза. Точильные круги средней зернистости используются для обработки кромок. Точильные круги с мелкой зернистостью используются для окончательной заточки и правки лесов.

Как точить лезвие брусом правильно?

Делается это в следующей последовательности:

  1. На устойчивую ровную поверхность кладём брус или точило.
  2. Под брус кладём резиновый коврик или бумагу, чтобы не возникало скольжения.
  3. На поверхность камня наносим немного масла.


  1. Как точат ножи на бруске правильно
  2. Поместите нож в холодную воду. Возьмитесь одной рукой за рукоятку ножа, а другую положите на лезвие. Важно держать нож под правильным углом к точилке. 
  3. Ножи для тонкой нарезки точите под углом до 20 градусов, а ножи для грубой нарезки - под углом до 30 градусов. Проведите лезвие вперед от рукоятки ножа к его острию. 
  4. Повторите это действие около 20 раз. Если на лезвие попали металлические осколки, промойте его водой и смажьте маслом. Заточите наточенное лезвие, несколько раз проведя по нему бруском с мелкой зернистостью.

Хотя использование бруска - доступный и самый простой способ заточки инструментов, есть и другие способы хорошо заточить кухонные инструменты. Один из них - использование мусса. 

Муссы часто входят в готовые наборы ножей. Он выглядит как металлический брусок с гранью и ручкой.


Как точить лезвие мусатом?


  1. Обоприте мусат перпендикулярно к столу.
  2. Приложите лезвие к верхней части мусата под ручкой.
  3. По очереди проводите разными сторонами по мусату.

Еще один способ самостоятельно заточить лезвия - использовать механическую точилку.

Как точить механической точилкой?

Точилка представляет собой небольшую машинку с металлическим кругом в пластиковом корпусе. Нож вставляется в специальное отверстие в точилке и с некоторым усилием тянется вперед. Затачивать инструменты таким способом быстро, но частое использование точилки приводит к ухудшению качества лезвий.

Другие методы заточки лезвий


  • С помощью керамической посуды. Для этого необходимо водить лезвием по поверхности керамики.
  • Шлифовка на наждаке. Таким методом можно добиться очень большой остроты лезвия.
  • Заточка с помощью напильника. Напильником можно подточить небольшие ножи.
  • С помощью кусочка кожи. Кожа должна быть обязательно натуральной и обработанной предварительно пастой ГОИ.


  • Абразивный круг - быстрая заточка ножей
  • С помощью обычного твёрдого камня. Этим методом можно воспользоваться в лесу или на пикнике.


Все описанные выше методы применимы к металлическим ножам. Некоторые люди используют ножи с керамическими лезвиями. Такие ножи с годами становятся все более популярными. Керамические лезвия очень хрупкие, и многие боятся затачивать их в домашних условиях.

Как заточить керамический нож? 

Керамические ножи изготавливаются из диоксида циркония и запекаются в печи при температуре более 1500°C. Керамические ножи очень твердые, тверже них только алмаз, поэтому заточить их в домашних условиях непросто. Такие ножи нужно точить примерно раз в год, и многие люди просто относят свои ножи в мастерскую, где их затачивают.

Для того чтобы наточить нож из керамики:


  1. Определите односторонняя у него заточка или двухсторонняя. Ножи с односторонней заточкой точить с двух сторон нельзя категорически.
  2. Приобретите точильные круги с алмазным напылением с параметрами 80 мкм и 40 мкм.
  3. Затачивайте лезвие на низких оборотах станка
  4. Плавно перемещайте лезвие от ручки ножа к острому концу три – пять раз. Если заточка ножа двухсторонняя, то по три - пять раз с каждой стороны.


  1. Как наточить ножи бруском - методика
  2. Обязательно затачивайте нож под тем же углом, под которым он был заточен изначально.

Существуют также ручные точильные круги с алмазным покрытием, подходящие для керамических ножей.

Алмазная паста для заточки ножей не подходит, так как зерно слишком мелкое. Ее можно использовать для окончательной заточки ножей.

Проверяем качество заточки

Метод 1

Окуните заточенное лезвие в воду и протрите. Проведите пальцами по лезвию, стараясь не порезать его. Оно должно быть шершавым.

Метод 2

Поднесите острый конец лезвия к свету и посмотрите, не блестит ли он. Если бликов нет, значит, нож заточен правильно. Теперь вы узнали все секреты и тонкости заточки ножей в домашних условиях.

Читайте также
Мастер-класс по декупажу мебели в стиле прованс.
Мастер-класс по декупажу мебели в стиле прованс.
Декупаж - это декоративное изменение поверхности чего-либо старого. Это может быть что угодно - лампы, кухонная мебель, шкатулки и т.д. Техника
Как отвадить кошек от обоев и мебели, основные причины и способы устранения.
Как отвадить кошек от обоев и мебели, основные причины и способы устранения.
Кошка в доме - это не только радость от присутствия рядом ласкового мяукающего существа, но и неухоженные царапины в разных местах. Большинство
Шкафные столы с откидными столешницами
Шкафные столы с откидными столешницами
Конструкции навесных шкафов в сочетании с откидными столами очень подходят для кухонных интерьеров, где свободное пространство ограничено. Такая
Обивка кухонных уголков, необходимые инструменты, этапы работы.
Обивка кухонных уголков, необходимые инструменты, этапы работы.
Кухонные уголки придают помещению колорит, но из-за частого использования они быстро теряют свой привлекательный вид. Ткань изнашивается,
Мебельные магниты, применение и основные типы элементов.
Мебельные магниты, применение и основные типы элементов.
Мебельные магниты используются в производстве шкафов уже несколько десятилетий, но они не утратили своего значения. Магниты - важный элемент,
Как пользоваться угловой струбциной для сборки мебели
Как пользоваться угловой струбциной для сборки мебели
Владельцы квартир часто сами собирают и монтируют мебельные конструкции. Поскольку помочь им в этом некому, им приходится держать и обрабатывать